β-グルカンに関して多くお寄せいただくご質問をまとめました。


β-グルカンとは何ですか?

β-グルカンはお腹によいことで知られる食物繊維の仲間で、ブドウ糖がたくさんつながった多糖類の一種です。
糖は、その最小単位が一個の糖から成るものを単糖類、二個の単糖が組み合わさっているものを二糖類、十個以上がつながっているものを多糖類と呼びます。
代表的なものをあげると、単糖類にはブドウ糖や果糖、二糖類にはショ糖(一般に砂糖と呼ばれています)、多糖類にはグルカンや、ペクチン、デキストリン、などがあります。

グルカンはまた、ブドウ糖のつながり方によって、α型グルカンとβ型グルカンに分けられます。
当社の「アウレオバシジウム(黒酵母)β-グルカン」は、β型のつながりをしています。その上、幹(主鎖)にたくさんの枝(側鎖)がはえたような特殊な形をしています。幹は「1,3」という構造で、枝は「1,6」という構造をしているため、「β-1,3-1,6グルカン」と呼ばれています。

β-グルカンはどんなものに含まれていますか?

β-グルカンには、キノコ類(アガリクスや霊芝、シイタケ、スエヒロタケ、カワラタケなど)や漢方薬に使われている植物(当帰、柴胡、人参葉、甘草など)、酵母菌(黒酵母やパン酵母など)や糸状菌などに含まれているものなどがあります。
また、黒酵母(アウレオバシジウム)のように、特殊な条件の下で培養すると、その培養液の中にジェル状のβ-グルカンを生成するものもあります。

アガリクスなどのβ-グルカンと、黒酵母のβ-グルカンはどう違うのですか?

アガリクスなどのキノコ類などからβ-グルカンを得るためには、化学的な精製や人工的な抽出などの手を加える必要があります。その上、少量のβ-グルカンしか得ることができません。
一方、「アウレオバシジウム(黒酵母)β-グルカン」は、黒酵母(アウレオバシジウム)がつくりだすジェル状の液体の中に大量に含まれています。そのため、化学的な精製や、人工的な抽出などの必要はありません。
「アウレオバシジウム(黒酵母)β-グルカン」の製造過程で手を加えているのは、唯一、高温による加熱殺菌のみです。そのため、黒酵母がつくりだしたそのままの、自然のバランスを壊さない製品ということがいえます。

アウレオバシジウム(黒酵母)β-グルカンは、どんな人におすすめですか?

  • 日々の健康を維持したい
  • 体のバランスを維持したい
  • 美容を心がけたい
  • お酒をよく飲む
  • 年齢を感じ始めた

*当製品は、健康補助食品ですので、特定の症状を対象にしてお勧めすることはできません。

β-グルカンの食べ方を教えてください

各製品の紹介ページやパッケージの「お召上がり方」に1日の目安量を表示しています。
食品ですので特に定められた食べ方や時間はありませんが、食事の後よりもお腹が空いている時がおすすめです。
⇒調理にも利用できます

味や香りはありますか? 飲みにくいことはありませんか?

特別美味しい物ではありませんが、くせが少なく比較的食べやすい健康補助食品です。

  • 味  → 若干の酸味があります。
  • 香り → ほのかに酵母特有の香りがします。

料理に使えますか?

耐熱性が高いのでお料理に利用できます。また、味や香りにくせが少ないのでお料理の味を損なう事がなく、まろやかになって美味しいとご好評をいただいております。
調理例:煮物や鍋物、炒め物(特にあんかけなどに最適)、ご飯に炊き込む、お味噌汁

副作用はありませんか?

医薬品ではありませんので、通常はありません。

薬を服用していても大丈夫ですか?

一般の食品と同様、食事の一部と考えていただいて結構です。
現在、服用中の薬と併用しても一般的には弊害はありませんが、ご心配の場合は担当の医師にご相談ください。

妊婦が摂取しても大丈夫ですか?

主成分のβ-グルカンは、ブドウ糖のみが多数結合した多糖体です。
食品ですので特に問題ありませんが、ご心配の場合は担当の医師にご相談ください。

赤ちゃんに食べさせても大丈夫ですか?

主成分のβグルカンは、ブドウ糖のみが多数結合した多糖体です。
離乳食を始められたお子様であれば特に問題ありませんが、ご心配の場合は担当の医師にご相談ください。

*小さいお子様の場合は、少しずつ様子をみながら始められることをおすすめします。

安全ですか?

当製品は、黒酵母(アウレオバシジウム)を当社独自の自然な培養方法で製造しており、唯一手を加えているのは、加熱殺菌のみです。したがって、ナチュラルな健康補助食品といえます。
「アウレオバシジウム(黒酵母)β-グルカン」の安全性は、信頼のおける複数の研究機関で確認済みです。
一例として、学校法人北里研究所・北里大学メディカルセンター・医療環境科学センターで「急性毒性試験」「亜急性毒性試験」を行いました。その結果、いずれの試験においても、安全であることが確認されました。

また、一般的に黒酵母(アウレオバシジウム)を培養して得られるβグルカンは厚生省(現在の厚生労働省)が刊行する「厚生省告示第120号(食品添加物名簿)」の中で「黒酵母(アウレオバシジウム)培養液から得られたβ-1,3-1,6グルカンを主成分とするもの」として公式に認められています。さらに、2004年6月の厚生労働省による「既存添加物の安全性の見直しに関する調査研究」においても、「アウレオバシジウム(黒酵母)β-グルカン」の安全性が再確認されています。

開封後の保存期間は? また、保存方法は?

開封後は、できるだけ早めにお召し上がりください。
フイルム容器が未開封の場合は、直射日光を避け、なるべく涼しい所に保管のうえ、パッケージおよびフイルムの下部に記載してある賞味期限内にお召し上がりください。

アレルゲンは含まれていませんか?

アレルゲン性の物質を含む製品と含まない製品があります。
詳細は各製品の紹介ページやパッケージの「原材料名」をご確認ください。
※尚、製品改訂などにより、ホームページとパッケージの表示が異なる場合があります。お召し上がりの際は、必ずパッケージの表示をご確認ください。
※但し、酵母をアレルゲンとする説もあります。
アレルギー体質の方は、初めに少量をお試しになり、様子をみることをおすすめします。